花蓮縣石雕博物館

約瑟夫‧維希

約瑟夫‧維希
法國 / 先生

約瑟夫‧維希

Joseph Visy

個人經歷
2001 花蓮國際石雕戶外創作營
2006 Kaohsiung -Taiwan 高雄 (臺灣)
2007 Ubon Ratchathani, Thailand泰國
創作歷程
約瑟夫‧維希(Joseph Visy)出生於布達佩斯,1981年定居巴黎,曾參與凡爾賽宮、凱旋門、羅浮宮、波旁王朝宮殿…等修復工作,因此奠定了紮實的工藝基礎,讓他能以理性塑造出感性的作品,從此開啟了藝術家的獨立生涯。 約瑟夫‧維希擅長將各種特色的石材,經由切割、鑲嵌、組合及雕塑,巧妙地融合成和諧的作品,藉此表達對大地奧妙的讚嘆及對生命的關懷。「原來礦物也能這麼溫暖、有趣!」第一次看到約瑟夫‧維希作品的人,很難不被獨特的石材混搭風格所吸引。 他手中的每個石塊,都變成活生生的有機體,具有可塑性,經常運用反覆、漸層等元素,轉化或模擬各種肌理質地,物質的紋理與色彩,如「木化石」成為一頭自然捲曲的褐色秀髮,「冷翡翠」成為一件綠色的蕾絲蓬裙,石材就像是他的積木遊戲,可以是規律的美感形式,也可以是活潑的趣味造型,加入詼諧趣味的主題,他讓礦物自己說出自己的故事。
TOP