花蓮縣石雕博物館

伯納‧維哈格

伯納‧維哈格
比利時 / 先生

伯納‧維哈格

Verhaeghe Bernard

個人經歷
2002 土耳其伊斯坦堡瑪瑪拉大理石雕塑展
2003 花蓮國際石雕創作營
2005 法國格拉斯卡拉拉大理石雕塑展
法國坎城蒙地黎優蔚藍飯店常態展
2006 比利時「雕塑空間-公園與畫廊」常態展
2005-2006 國際當代藝術博覽會
德國卡斯魯爾市藝術展
創作歷程
一般人對於「比利時」這個國家可能很陌生,但是只要一提到「尿尿小童」,大家都會露出會心一笑,了然於心,位於比利時首都魯塞爾市標-「尿尿小童」雕像,常是來自比利時石雕家 伯納.維哈格 介紹自己國家的開場白。
伯納總是穿著一套連身純白工作服,工作中的他給人感覺是一絲不苟的石雕家,但是私底下,他卻是笑口常開的快樂藝術家。因為這回他帶著太太布莉塔同行,夫唱婦隨的恩愛景象羨煞其他石雕家,所以「老爹」石雕家羅伯最愛開他玩笑:「有妻相伴當然最快樂!」
擁有雕塑學位的伯納,受過完整的學院訓練,在2003年就來過花蓮參加國際石雕藝術季戶外創作營,當時\入選作品「新文化」,以兩個元素闡述其石雕創作,隱含二元特性的新文化,張力十足。今年的作品「波動」更是令人驚艷,打破石材的僵硬感,充滿了動態感,皺褶的造型柔軟優雅,有如絲縀般的質感,也令人想到花蓮地震的地層皺摺。「我想要大自然中生命的波盪,這種波盪可以是植物、大海、天氣和人類。生命之始為大地,雕塑的造型就植物一樣,在空氣中生長移動,就如同生命過程中身心的成長。」伯納非常高興這個作品會被放在東海岸,希望它在太平洋濱成長、生根!」
從事石雕創作長達30年,讓57歲德伯納獲得許多領悟,他說:「記得年輕時剛開始石雕創作,必須先學習雕塑寫實的人體手臂,但是過程卻讓他很懊惱,因為再完美的雕塑,都不及真實手臂完美,於是他領悟到真正要刻畫生動的石雕,是必須讓十指具備深刻的力量,彷彿輕輕抓過頑石表面,就可留下重重的痕跡。」這種深刻的領悟不僅是表面的石雕創作,更是心靈的雕塑。
伯納在比利時南部波魯捷斯特(Ploegsteert)有個令人羨慕的工作室,佔地2萬2千平方公尺,既是石雕森林公園,也是藝文沙龍,經常邀請世界各地的藝術家舉辦聯展,好客的他也歡迎花蓮的石雕藝術家去交流。伯納的太太布莉塔剛從小學教書生涯退休,加上兩個孩子分別是27歲和24歲,都已長大成人,所以兩人趁著石雕季一起來花蓮小住,並計畫活動結束後要到台灣各地走透透,領略不一樣的亞洲風情。
TOP