花蓮縣石雕博物館

向光華

向光華
臺灣 / 先生

向光華

Hsiang, Kuang Hua

個人經歷
2009 「雕塑印象」花蓮國際石雕創作營入選石雕家
2010 清華大學百年校慶,國際校園雕塑大展獲選
2012 Hasandede第四屆雕塑創作營
創作歷程
從小對美術的課程有著濃厚的興趣,在高職畢業後投入傳統石雕工藝,那時雕刻的是各式各樣的人物、動物或佛像,這個時期的工藝訓練尚且談不上創作,卻奠定往後石雕創作深厚的基礎。
在台灣的眾多雕刻名家中,我特別欣賞朱銘。同樣也是傳統工藝師轉型做創作,朱銘不拘小節的大氣作品,能展現所刻作品的神韻與靈氣,這樣的觀念深深地影響了我。深深覺的作品應該要具有靈性,有某種生命情感,真正好的作品不需多,質更勝量,抱持著這樣的想法,在某個時機成熟點,便毅然決定轉型做創作。
創作至今已逾二十多年,一路走來樂此不疲,在許多國際賽事也屢獲肯定,更增添往這條路走下去的信心。做了這麼多年的創作,深深感到在創作裡最難的不是技法的運用,而是個人獨特的美感型式,有了這一點靈光方能使作品與眾不同。然而這點靈光的拿捏卻是最難的,一旦掌握了,那麼任憑千山萬水也能姿意暢快地奔馳。
TOP