花蓮縣石雕博物館

鄧廉懷

鄧廉懷
臺灣 / 先生

鄧廉懷

Teng, Lien-Huai

個人經歷
1997 受託承製巨型銅雕「莫那魯道」、「泰雅族抗日群像」設置於南投縣仁愛鄉
2001 石雕作品「展翅」、「梅荷翔舞」群像,榮獲交通部觀光局日月潭風管處公共藝
術首獎
2004 榮獲國立中興大學圖書館、食科大樓、語言中心重建工程公共藝術設置首獎
創作歷程
1950年生於台灣宜蘭,鄧廉懷本名鄧仁貴。自幼喜愛塗鴉,求學期間幾乎所有課本都不留白。1974年自軍中退役後,準備就業而來到花蓮,當時正值台灣大理石雕刻業的極盛時期,石雕藝品外銷世界各地,幾乎供不應求。因此決定前往大理石雕刻工廠當學徒,數年的學徒養成熟練工藝石雕技巧。
80年代與朱銘同為景觀雕塑家楊英風入室弟子,早期寫實為主,以細膩技巧創作,作品寫實蘊含豐富情感。追隨名師後,用心揣摩楊英風的創作理念與風格,改採寫意技法,簡潔線條刻劃出作品的力與美,展現生生不息的生命力。
1982年他接受佛教界極負盛名的廣欽老和尚的委託,為他雕像,為了讓作品能夠忠實呈現委託者的原貌,鄧廉懷覺得不能僅憑一張照片即動手創作,因而三度造訪素昧平生的廣欽法師,在交談中充分了解其外型與內涵後,懷著崇敬的心,以高級的石材「希臘白」雕刻,完成生平第一件石雕雕像創作。鄧廉懷從事石雕藝術創作已三十餘年,作品蘊藏著豐富的情感和動人的故事,真實的表現生命的內涵。作品中的三代情、豐收、合作無間、兄弟等,更將親情表現得淋漓盡致,觸動著觀者內心深處的情感。

創作作品

TOP