花蓮縣石雕博物館

黎志文

黎志文
臺灣 / 先生

黎志文

Li, Chi-Wen

個人經歷
1985 台北市立美術館第一屆中華民國雕塑大獎
1993 文建會主辦「禮運大同篇」石雕國際徵選比賽首獎
2011 花蓮國際石雕藝術季戶外創作營
創作歷程
石雕家黎志文就像一位個農夫,任勞任怨、不怕吃苦 。黎志文說他喜歡石雕有兩個原因,一是因為石雕與其他材料創作不同,它就像是古文明留下的遺跡,都是由石頭形成的、都是有歷史的,也因為石頭和人類有密不可分的關係,所以鍾情石雕;另一個原因,是和他的脾氣有關,因為他的個性是直來直往、不拘小節,和石頭的粗獷有點像,因此這是他喜歡石頭的關鍵點。

黎志文是香港僑生,任教於台北藝術大學。18歲就讀藝專時,就接觸到石雕,那時候對石雕就有一種無可自拔的愛戀,畢業後在1973年的下半年前往義大利卡拉拉的亨魯石雕工作室從事雕刻,亨魯石雕工作室是一個很大的國營加工廠,有一部份是做大型雕刻,並且幫有名的雕刻家做加工,因此在那一段時間學習到很多的技術,並接觸到很多國際著名的藝術家,也在那段日子裡,認識不同國籍的朋友拓展視野,他發現當不同背景的人一同創作,每個人對認同感的需求更為強烈,尋求根和自我的意識也更為高漲,因此要在眾多的國籍中,求得屬於自己的一點感覺,因此創作出來的作品也更為創新及有創意。

在義大利的那段時間,早期的作品都帶點中國造字、象形文字的意涵,他笑著說,可能心靈深處想找一個歸屬與認同感吧!也因為在義大利與不同國籍的朋友一起創作,發現不同的族群在一起,更可以激盪出不同的火花,所以他是第一位提出雕塑營概念的人,就在1989年時,在台南集結了荷蘭、美國、韓國、日本等國籍的石雕家,辦了一場具有紀念意義的創作營。

創作作品

TOP