花蓮縣石雕博物館

王標

王標
臺灣 / 先生

王標

個人經歷
2007 花蓮縣文化局洄瀾美展~雕塑類(優選)

2009 花蓮縣文化局洄瀾美展~雕塑類(首獎)

2009 花蓮國際石雕藝術季(雕塑印象石雕展)

2009 入選東海岸國際漂流木創作展

2010 花蓮縣文化局石雕博物館~跨越秀姑巒溪石雕特展

2010 入選嘉義市第十四屆桃城美展~雕塑類

2011 入選第六屆中國惠安國際雕刻藝術節石雕創作營

2012 入選阿根廷 Chaco國際雙年展石雕創作營

2013 入選埃及Ostraka國際藝術節石雕創作營

創作歷程
「留聲機」是王標創作脈絡中很重要的核心,它來自童年的一段記憶,當時常和父親一起在家聽音樂,喜歡收藏老東西的父親用的是一臺古董留聲機,有一次王標趁著父親出門,想像父親一樣轉動留聲機的把手播放音樂,卻不知道何時該停手,轉斷了彈簧,為此被父親狠狠地教訓了一頓,這件事他一直放在心上。幾年後,出了社會開始有經濟能力,回過頭想找人修理,卻因為留聲機已年過五十,鐘錶店的老師傅更多半退休而無人可修,這臺留聲機也因此成為王標心中的遺憾。
在王標的創作經歷中,國際創作營佔了很重要的一部分。2011年,他第一次入選中國惠安「國際雕刻藝術節石雕創作營」,隔年
繼續參加了為期只有八天、極度考驗體力的「阿根廷查科(Chaco)國際雙年展石雕創作營」,原想持續下去,在2013 年意外地沒有入選任何創作營,一時陷入創作低潮,但也因此多了更多時間審視一路以來的創作。他說過往的作品大部份靈感來自生活中所見的花花草草,或常是為了得獎所準備的比賽型作品,不足以訴說自己創作中心思想,於是開始思考什麼才是人生中最觸動自己、能夠說出自己故事的元素,便想到了那臺無法再播放音樂的留聲機。早期創作的留聲機系列作品,是以真實的留聲機造型去做模擬變化,即使改變了整體線條,刪減了底座、轉把,甚至是把喇叭轉化成抽象的耳朵等,外觀上還是能夠明顯辨識出這是一臺留聲機。其後,王標開始重新思考造型變化之外的可能,「如果能夠真的放出音樂⋯⋯」,從最開始嘗試在石頭裡鑽孔傳聲,然後又諮詢了任教物理的表哥如何能達到更好的揚聲效果,接著思考音源從何而來等問題。直到有一天看到了iphone 專用音響,想起現代人手一支手機,並且又能播放音樂,「將現代的行為置入現代雕塑也是當代藝術的一種」,如果用雕塑本身作為揚聲器的話,就幾乎人人都能與之互動了。在完成了第一件真的可以揚聲的「留聲機」後,第一首點播的便是鄧麗君的歌曲──這也是王標父親當年最喜歡的音樂之一。
第一次將作品《聽見天籟》做成大型戶外作品是在「巴西聖若澤石雕戶外創作營」,由於當地對於視障及聽障的權益相當重視,因此這件涵蓋了感官設計的作品在當時是以第一順位受邀。在活動閉幕後幾天,有一視障團體包車前來參觀,其中有一位父親帶著視障的女兒來到了作品前,引導她的手觸摸作品,而當那位父親播放出女兒所喜愛的音樂時,女兒掉下了眼淚,周圍的人也都跟著紅了眼眶,當下讓王標感受到了雕塑所能傳達的力量,而那一刻的畫面也剛好被當地的記者捕捉下來,登上了報紙。
同一系列作品,後來也在羅馬尼亞、土耳其製作成大型的戶外創作,除了能夠播放音樂,也有人對著插槽唱歌,每一次異地的實踐都是新的挑戰,同時也都伴隨著新的驚喜。細觀這一系列留聲機作品的細節,在於石雕內部的鑽孔並非一直線,而是接近「Z」字的路徑,輸入音源的手機插槽跟輸出聲響的喇叭刻意設置於不同的方向,因此播放音樂時會產生發聲錯位的驚喜感。
有別於一般石雕作品需要與觀賞者保持距離,對於王標來說,他的作品並無此限制,不但能看、能摸、能聽,也能互動。他更將留聲機系列衍生出結合座椅的功能,讓路過的人可以邊休息邊聽音樂。另一件作品《分享》,靈感來自偶然看見母親與孩子對話的姿態,在石頭裡鑽了一高一低的孔,讓兩個觀者在看不見對方的狀態下,卻可以在作品兩端透過孔洞說話,聽到甚至是分享彼此的秘密。
面對創作時,王標總是打開所有感官,充滿了對於觀者如何參與的各種想像,他甚至設想如何能讓觀者透過作品與其他的觀者產生互動,觀察現代人的行為並融合現代科技,如同他所說的「讓雕塑不再只是雕塑」,讓作品自己說話。
TOP