花蓮縣石雕博物館

卓文章

卓文章
臺灣 / 先生

卓文章

Jhuo.Wum-Jhang

個人經歷
2008 花蓮玉里榮民醫院康富之友訓練中心公共藝術設置評審委員
2009 花蓮國際石雕藝術季主題徵件展–典藏作品 「愛的力量」
2010 東部巡防局花蓮海巡署公共藝術徵件首獎
創作歷程
出生於花蓮。國中畢業後進入福興村「雲崗石藝工廠」接受蔡春德石雕訓練。服完兵役後,進入林忠石主持的「六同石雕工作室」從事石雕工藝,從事寺廟建築裝飾及石雕動物藝品生產。
於1990年至1991年與林忠石共同推動花蓮石雕美術家聯展,地點在建國路底水源地工作室,參展人有卓文章、向光華、林慶宗、甘丹、魏永賢、楊正端、尤韋良等人,是花蓮石雕創作聯展的先驅。
在1993年卓文章、林慶宗與向光華三人一起在建國路底水源地附近塔建作室,直接命名為「水源地工作室」,這個工作室為花蓮石雕創作開啟橋梁,因為在1995年花蓮舉辦國際石雕戶外創作營以來,國內外創作者陸續進駐或作品委託製作,成為一個駐地創作的窗口。
作者長年摸索創作,認為面臨世界上所有的東西,在心裡的自由與救濟,並承認人的生命的短暫。「唯心觀照,一切自在,幻化人生」的宗教信念,深植內心成為創作觀念。
TOP