花蓮縣石雕博物館

林慶宗

林慶宗
臺灣 / 先生

林慶宗

Lin, Ching-Tsung

個人經歷
2001 花蓮國際石雕藝術季邀請展
2002 台北京華城TOP ART藝術館雕塑聯展
2003 花蓮國際石雕藝術季「e化石雕創作營」
創作歷程
林慶宗15歲國中畢業後,就進石雕工藝社學習傳統工藝雕刻,24歲轉入藝術創作行列。1995年林慶宗初次參加花蓮國際石雕藝術節戶外創作營,作品並展露全省各地的公共藝術。
他樸拙的「魚系列」作品,在塵囂中格外讓人有著清新的感受。林慶宗說:「幼時患小兒麻痺症卻讓自己有更多的時間,作天馬行空的幻想,得到更多創作的靈感。」他喜歡釣魚、談清風、賞流雲、觀山水,從釣魚消遣,到一系列「魚」為主軸的石雕創作,以魚來觀想人性,以魚來哲思世界。觀察魚類不同的特徵與造型,其中以石斑與河豚最受親睞,由於這二種魚具備立體感的量體造型,結合石材質感與色澤,擁有具象或抽象的多種變化,不間斷創作出富含吉祥意義的作品。從石雕的作品上,他多年以研究魚的造型,了解魚和人、魚和環境的關係,自在去表現自己的主題。
TOP