花蓮縣石雕博物館

莊丁坤

莊丁坤
臺灣 / 先生

莊丁坤

Chuang, Ting-Kuen

個人經歷
1995 台中國立美術館典藏作品
2011 鶯歌富貴陶園-莊丁坤石雕木雕個展
2013 台北皇翔建設皇翔御琚景觀石雕
創作歷程
出生於雲林西螺。少年時期確定想學習石雕,隻身遠赴花蓮,進入當時頗具規模「東華雕刻公司」,從事工藝生產,學徒期間深受廠長陳旺海(師大美術系畢業)的影響,奠定初期美術觀念與基礎。另外1993年多次接觸台北雕刻家郭清治,有機會安排到他台北工作室擔任短期助手,能開拓雕刻視野,並不是工匠所能夠領悟到的感受,尤其在造型創作的觀念,開啟對立體造型的深刻認知。
最初要開始創作作品時,很難掌握題材確切的方向,尤其女性裸體的曲線變化,雖然最喜歡研究人體,因非科班出身,很少有機會學習寫生人體素描因而放棄。
思考以動物為雕刻題材,想起小時候頗為熟捻的水牛,因此在一次鹽寮出遊途中,看見水牛群,於是開始研究水牛,雕鑿水牛。並研究曾雕刻過水牛作品的雕刻家黃土水、陳夏雨與楊英風早期作品,都是效仿對象。
水牛系列從開始之初的寫實表現,而後漸進地走向造形意圖,作品的動機轉變為追求結構、動向、比例、線條、簡約…等,雕塑的語彙已取代原始動機。這個變化在琢磨作品過程中,最令人難忘其中辛勤並樂在其中。水牛系列作者運用回歸式的理論加以歸納,釐清經驗剖析而後再組織、建立系統,穩健的蛻變,成為現在作品風貌。
TOP