花蓮縣石雕博物館

許禮憲

許禮憲
臺灣 / 先生

許禮憲

Hsu, Li-Hsien

個人經歷
1997 花蓮國際石雕藝術季戶外創作營
1999 西班牙、岡薩雷斯、法國二十世紀金屬雕刻回顧展
2001 亞洲當代雕塑展
創作歷程
藝術創作之本質,是作者與欣賞者,所共同面臨的問題。在創作的範圍內,即使是敘述與說明,也應該是無可替代的。在創作的過程中,作者所使用的技巧與傳遞方式以及選用材質,從內在思維到外在表達,經主觀取捨所呈現的結果,成為創作之本質。它不是自然再現,或模仿自然。是事物透過作者思想、行為而產生的結晶,應比原有事物更濃烈且扣人心弦,如是批判,必然誇張與直接。
創作雖是主觀的行為,由於人乃群居,對事物有某種程度的一致性,因而產生所謂「概念」。創作意念之表達,必須透過「概念」來完成。在文學、音樂、攝影、書畫等創作,媒材較為單純,方式變化不大。雕塑創作之媒材至為廣泛,幾乎涵蓋所有材質,有無限的可能,然而這些可能脫離不了「概念」。創作可以是唯美的,可以是悲情的,可以嚴肅的探討生命,也可以戲耍人生。如何運用材質,如何把握「概念」是雕塑家的基本條件;材料和空間是上天珍貴的賞賜,材質之美掩蓋作品題目,是天經地義的。因此像不像的問題,不在於雕塑創作之中。雕塑是三度空間的遊戲,美感隨著光線與角度不同而變化。雖是無生命的物體,卻能因環境的轉換而產生各種感覺。雕塑之重點,在於造型,
TOP