花蓮縣石雕博物館

陳彥伯

陳彥伯
臺灣 / 先生

陳彥伯

Chen, Yian-Bo

個人經歷
2005 典石成金花蓮港迷你石雕創作營
2008 南瀛獎雙年展-雕塑類南瀛獎首獎
2010 砳-陳彥伯石雕個展
創作歷程
當雕塑藝術從建築體中獨立成為一門藝術創作時,所衍生的課題是它如何處在空間之中。與雕塑作品的距離,從高聳建築物的附屬品拉近到觀賞者眼前,使視覺更能專注環繞著它與之產生接觸。
在過去學院教育課程中學習石雕、木雕、泥塑、金屬造形等基礎課目,唯有石雕藝術創作深深吸引著我,因為堅硬石材裡不作做的自然色澤,是大自然給的最好禮物。然而在石雕創作歷程中,會考慮到時代性的問題,過去的雕塑創作總是給人一種嚴肅的感覺,很難給人親近,例如銅像類的作品;所以常想當下時代如何去創造並發揮雕塑可能性。因此嘗試一種活潑有趣的類生命體造形,來表達對生活週遭生命間互動的感受。試圖以『混搭』的概念,利用多樣之石材的自然色澤來表現抽象動物造形,跳脫以往單一種類的石材來創作,在這當中所面臨的問題是色彩的搭配及接合的技術,雖然具有挑戰性,過程中面臨挫敗及耗費工時,嘗試後卻得到更豐富的經驗。
常有人會問為什麼想做類似動物的造型,或像卡通裡的造型,這種問題我想表達作品所賦予生命體的造型,其實不需要過多的語彙去陳述,也許每個觀賞者的感知會不同
,但只要以更較輕鬆的角度來欣賞作品,並與它產生互動,這就是我追尋的目的。
TOP