花蓮縣石雕博物館

彭郡茹

彭郡茹
臺灣 / 先生

彭郡茹

Peng, Jiyun-Ru

個人經歷
2009 「霧中之光」獲國立台灣美術館收藏
2011 「環抱山雲」花蓮國際石雕創作營
2011 「在大地行走」台南索卡藝術中心雙個展
創作歷程
吳明聲就讀玉里高中美工科時,因為接觸雕刻技術課程,並受到導師邱創用啟蒙,從此對石雕萌生濃厚興趣,在學期間為了增加升學保送的機會,參加了「國際技能競賽」並獲得前三名殊榮,這對吳明聲來說是一個投身石雕創作的契機與開端。其後,進入許禮憲工作室學習,從旁觀摩老師的創作,更加精進自己的雕刻技巧。二專畢業後,透過高中同學董明龍介紹,進入國立藝術學院(現為國立臺北藝術大學)擔任石雕家黎志文教授的助手近三年。這段時間,吳明聲除了從黎志文身上學習到如何培養創作思維,也常到學校圖書館翻閱美術、雕刻等現代藝術的書籍,不斷吸收相關知識,受到學院裡蓬勃的藝術氛圍薰陶,他開始思考成為一個專職藝術家的可能性。
2002 年,吳明聲辭去臺北的工作回到家鄉花蓮,開始嘗試創作屬於自己風格的作品。隔年,他以作品《理想國》入選花蓮國際石雕藝術季戶外創作營,這不僅是他的第一個創作舞台,更是一種對於創作的肯定。之後,他開始對各國的石雕創作營產生莫大企圖心,積極地向各國投件,足跡遍布巴西、中國、韓國、日本、土耳其、阿根廷、印度、伊朗、俄羅斯、紐西蘭等地,近二十幾年下來參加了近二十場的國際石雕創作營,即使有著語言不通的隔閡及人生地不熟的障礙,但他藉由石雕作品當作國際語言,完成了一趟趟艱辛但獲益良多的藝術之旅,整段人生創作閱歷,也在2016 年花蓮縣石雕博物館的個展「石光旅行」中完整呈現。
吳明聲的作品風格多變,時而關注自然,時而指涉內心思維,甚至超現實,他擅長觀察不同的物件造型再借以重組成內心的世界。例如在早期作品《理想國》,這件作品中,上方有著如金字塔般的山形圖像,中間刻痕如同水流鑿穿的痕跡,下方則呈現水流狀的海流基底,彷彿述說花蓮山海之間孕育生命的力量。
除了擅將物件圖像轉化重組,近年吳明聲也逐漸拋下造型上的追求,而逐漸將觀念性的創作思維投入於作品之中,如作品《質變》純粹以探討雕塑自身的意義為目的,去思考石頭材料特性與作品結構之間的關係,試圖透過作品去回應雕塑該如何定義、該如何被觀看的問題。這件作品被雕刻成「紙團」般的造型,讓沉重的石材瞬間轉化成輕薄的紙張,呈現方式看似是對象物的再現,事實上是媒材(石材)與形式(紙團)之間的辯證,藝術家透過藝術創作作為一場實驗,使得作品結構外的意義詮釋來自觀者與作品之間的連結關係。
2017 年入選花蓮國際石雕藝術季戶外創作營的作品《空間中的幻術》,則是吳明聲延續之前的創作脈絡,繼續探索石雕的藝術實驗,黑白兩色的石材交疊,透過挖空半球形體的造型,使觀者視線聚焦於中心點,隨著視角移動,黑白兩色的觀賞畫面也產生變化,作品簡潔的形式創造出豐富的視覺效果,扁平的幾何線條在空間中流動,解釋了立體雕塑作為觀者可環繞欣賞的本質,而右下角突起的尖角,就像是藝術家設計的一個提示與巧思,企圖使觀者領悟到石雕在空間中存在的價值,那些黑白相間的漩渦,彷彿邀請觀者「進入」到作品之中,也突破了過去傳統雕塑的被動關係,翻轉觀者對於作品「觀看」的單一方向性。
「石頭形成需要這麼久的時間,我們更要細心慎重的雕刻它,我享受在雕刻刻苦的過程之中,也是一種對它的尊敬。」石雕對於吳明聲來說,不僅是時間與耐力的考驗,也是一種對於自身的修煉,雕磨石頭的同時也是修磨自己的個性,石雕創作不僅提供吳明聲一個旅行世界的機會,也打造一條認識自己的生命路徑,他全心全力地投入其中,將五花八門的圖像符號轉化成自我的生命書寫,更透過作品思索石頭對於創作者的意義,將藝術家主體的觀念思維投入創作之中,為花蓮石雕界注入了一股嶄新創作思潮。
TOP