花蓮縣石雕博物館

彭郡茹

彭郡茹
臺灣 / 小姐

彭郡茹

Peng, Jiyun-Ru

個人經歷
2009 「霧中之光」獲國立台灣美術館收藏
2011 「環抱山雲」花蓮國際石雕創作營
2011 「在大地行走」台南索卡藝術中心雙個展
創作歷程
玉里高中美工科畢業,曾在學校石雕工廠實習石雕。為了參加24屆全國技能競賽進入許禮憲工作室培訓,經歷8個月後參賽獲得銀牌獎。2005年回花蓮,並加入花蓮石雕協會。喜歡石雕的理由很簡單,在雕塑石頭時感覺的到自然,落下的粉塵就像是雨花,一個又大又重的石頭,竟然可以在巧手下,能變的輕盈、剔透,便無可自拔的愛上石雕創作。
平日喜愛夜晚無燈光的情境,散步在寧靜的樹林裡體驗內心冥想,沉靜中發現生命的流動,每顆石頭都有生命,以隨機自由的表現技法,藉創作者的手剝開石頭外表,成為內心投射的影像。因不喜歡事前有規劃,喜歡跟著感覺走,創作中並沒有事前做模型,就依照自己當下的感覺去走,只有這樣才能表達最完整的自己。如果能將影像變成一件立體的東西,對她而言是很著迷的,如蘇俄詩人導演塔可夫斯基和希臘導演安哲羅普洛斯都是她所欣賞的對象。曾創作「在大地行走」這件作品紀念一個友人,因為這位朋友的關係,時常去安寧病房探望,也因為這樣的機緣,明白了一些事,改變創作的觀念,變得溫和變得簡約不再煩瑣,甚至看過她的作品的人告訴她,在作品裡讓人看見一種療癒的感覺,她笑笑的說,因為體驗吧!所以,有所改變與頓悟。
TOP