花蓮縣石雕博物館

馮朝宗

馮朝宗
臺灣 / 先生

馮朝宗

Feng, Chao-Zuong

個人經歷
雕塑創作經歷
比賽
1997 花蓮洄瀾美展雕塑類-優選
1998 花蓮洄瀾美展雕塑類-洄瀾獎
2000 輔仁大學校園宗教環境藝術改造運動徵選-入選
2000 慈濟基金會921希望工程校園公共藝術徵選-優選
2008 高雄世運會公共藝術徵件「游移線條」第二名
2008 台南柳營科技園區公共藝術徵件「自然律動」第一


聯展
2002 台灣第一屆國際袖珍雕塑大展聯展
2003 花蓮國際石雕藝術季-國際雕塑邀請展
2004 明基文教基金會石雕聯展
2014 花蓮文創博覽會石雕聯展
2015 花蓮縣石雕協會「好坐品」聯展
個展
2012 《因心賦形》個展,花蓮縣石雕博物館。花蓮,台
灣。
典藏
2004 花蓮市公所石雕藝術造街活動典藏作品「吐納」、「知
識」
2005 花蓮市公所公共藝術活動典藏作品「枯木開花」
2006 交通部花蓮機場公共藝術設置作品「心航」
2007 花蓮國際石雕藝術季—踏石築夢石雕徵件(石光流
轉—石雕收藏)作品「旅路」獲文化局典藏
2009 花蓮國際石雕藝術季主題徵件展大型作品「御風而
上」文化局典藏
2011 中國山東省威海第六屆空間與當代藝術雕塑國際大
獎賽典藏「行向西北西」,威海市國際展覽中心。威
海,中國。
2013 海納百川—中國 東營雕塑藝術展典藏「飲水不迷源」。東營,中國。
2013 獲花蓮縣文化局委託製作文創作品「獵蹤VII」、「舊情綿綿」、「鯤鵬之志」。
2015 國立台灣美術館─藝術銀行典藏「四方含藏」、「拓」。
創作歷程
工專就讀機械科的馮朝宗,初接觸石雕藝術時,從楊正端、莊丁坤兩位亦師亦友的石雕藝術家身上,學習到從泥塑到完成一件石雕作品的技巧。他選擇以自己感興趣的事物為題材,深入技巧的磨練以及造型的詮釋,最為人所知的就是以「獵豹」為主題的石雕創作。獵豹作為陸地上奔跑速度最快的動物,馮朝宗深深地被牠快速奔跑時的體態所吸引,從寬闊的胸膛延展至纖細的腰身,時速上百公里的曲線張力是如此優雅。馮朝宗對於獵豹野性的傳神詮釋以及其動態的捕捉,從寫實到簡化、變形,不斷地精進歷程,也讓他漸漸走出個人風格。
初投入石雕藝術創作,迫於現實條件的侷限,必須在狹窄的工作室裡創作,馮朝宗說偶然撇見地上散落的雕刻工具、器械零件,有新有舊,有的早已扭曲甚至毀壞,他出神地凝視這些各異的造型,幾乎忘了它們原來是被大量產出、具有功能性的器具。因有機械學科背景,馮朝宗對於工具的情感自然比他人多一層感受,他認為自己熟悉器械操作的同時,也秉持著萬物皆有靈性的想法,讓他和工具之間的連結,不只是使用者與工具之間的關係。人與工具的連結可能是因為現實需求,工具符合所需即可;或者工具進一步是代表專業與品味的象徵。而對於馮朝宗來說,他所著迷的,是散落在自己工作室桌面、地板的工具,這些陪伴著他的工具,無論新舊、是否具有使用價值,他都仔細研究。
於是馮朝宗開始著手以「工具」作為創作題材,他觀察到工具被設定具有適合手動使用的開闔功能,彷彿現實中的人們被安置在重複且單調的工作裡,機械化的生活,常常使人忽略這當中的每一個「他」,終究是一個個獨特的生命。藝術家的敏感度便是能夠在日常、熟悉的景象裡看出陌生、全新的樣貌,馮朝宗於是把自己對於工具的深厚情感,融合不同階段的生活體會,甚至是對於時事的看法,轉化成感性的創作靈感。我們在作品中可以清楚地辨識出這些形象的來源,如鐵鎚、螺絲、鐵釘、扳手等,看似熟悉卻又不再能被握在手中的「生命」,這也就是馮朝宗的創作中最具代表性的「工具」系列。
閒暇之餘,他也喜歡聽音樂、唱歌,那些創作者抒發內心所產生的旋律,他認為與自己的創作過程是極為近似的。創作「工具」系列時期,他也受到了「樂器」造型所吸引,他舉例蘆笙或是排笛,整排圓柱排列的造型,即是表現一個能實踐音樂家內心捉摸不定的音階想像以及心中那些律動美感的「物件」,也就是大家所認知的樂器。他引述唐代畫家張璪所說的「外師造化,中得心源」,指的是創作者從模擬外在世界形象,轉化為自己內在體悟的一段過程,達到如此理想的創作狀態,才能融合客觀與主觀、理性與感性、物象與心靈。
馮朝宗在走入創作之前就已經接觸到了禪宗,原認為禪宗的理想離生活甚遠,開始創作之後逐漸發現兩者之間道理相融,「創作」如同是一個能夠往來現實生活與禪宗理想之間的介質,能磨去兩者之間的矛盾。馮朝宗以禪詩中「一片白雲橫谷口,幾多飛鳥誤歸巢」來形容自己也曾經在創作路上為執著所蔽障而感到迷失,最終返途的過程。
馮朝宗的生活跟創作一直以來息息相關,交織出屬於他獨有的人生道理,我們因此能從他創作上的變化去見證他在心境上的改變。對於現階段的他來說,最嚮往的就是自由自在的創作生活,不需要再那麼執著於符號框架裡,只要珍惜著自己熱愛創作的初心,他相信這份初心會引導自己未來創作的道路。
TOP