花蓮縣石雕博物館

黃河

黃河
臺灣 / 先生

黃河

Huang, He

個人經歷
2006 高雄義守大學國際石雕藝術季戶外創作營
2007 中東巴林國際石雕藝術季
2007 花蓮國際石雕藝術季戶外創作營
創作歷程
自然界中的植物,各種植物的葉型,舒捲的彎曲線,或雲朵或水流浪花,經過重新組合融會在自己的創作裡,都是重要的靈感來源。喜歡與極限主義的極簡造型結合,重覆運用在空間裡,呈現延展不同方向作為風格特徵。例如國際石雕藝術季戶外創作營2003年以「風向」為主題,構想即取自航空站的風向測標旗的造型;2007年以「互動」為主題的作品,利用觀察捲曲葉子轉化為雙弧線;2008年取得苗栗高中公共藝術以「展望」為題的作品,都取自葉子舒展開的動感,都是萃取大自然中的美好的片段,作為造型元素。
作品2003年「風向」的構思,來以飛機啟航的風向標,就是在機場旁會又一個測定風向的筒狀帆布,作為目視觀測風力有多大,當旗子飄起的角度越大,上下角度會明顯不一樣。選擇風向座標成為造型設計啟發點,思考上若是將帆布圓錐體重疊,或連續重疊四個,放致左右參差,會讓帆布圓錐體具有風的速度感,看作品的視點左右移動,理念上像是坐在飛機上看外面,動態所形成的衝力與風動的比例說成1:10概念。
作者表達的理念或對社會的想法,觀察整個自然生態,人成長中對社會的感受都會反應表現在品裡面,大環境的互動關係,就像飛機與風互動關係的理念一樣。
每個人因生活環境、家庭教育的經驗不同,心理感受也會有差異,當體會社會經驗足夠後,看法逐漸成熟對作品的認識就會不同。
TOP