花蓮縣石雕博物館

劉金德

劉金德
臺灣 / 先生

劉金德

Liu, Chin-Te

個人經歷
2009 花蓮觀光紀念品創意賽-經典組亞軍
2010 花蓮縣洄瀾美展洄瀾獎
2011 花蓮國際石雕藝術季-花蓮縣石雕協會石雕遊藝鋪聯展
創作歷程
劉金德的德魯固族原住民族名字「沙仁」,出生於花蓮縣萬榮鄉西林部落。很小就跟著家人離開部落,退伍後經朋友的介紹在石雕工藝品工廠一做就是十五年,這些年開啟了劉金德在石雕技術的養成和對石材的認識,也讓他省思文化的重要性。
帶著嘗試藝術創作的心,劉金德前往埔里向楊英風的弟子鄧簾懷學習,經過半年因家屬不願一同遷居到南投而再回花蓮。並開始找尋在他心中失落已久的部落文化。
德魯固族的劉金德,創作靈感的來源,「來自山中的舅舅常講部落的故事給我聽。」是從古老的部落故事中衍化而出。自己對母體文化的了解,是直到三十八歲才開始。回到部落跟隨舅舅,聽舅舅講述山裡的生活、打獵的故事,從一段段曾經陌生的故事,重建起想像對部落裡的情感,經由他的雕刻刀和對部落傳承文化的心,雕鑿出德魯固族石雕傳奇。

創作作品

TOP