花蓮縣石雕博物館

鄧善琪

鄧善琪
臺灣 / 先生

鄧善琪

Teng, Shan-Chi

個人經歷
2009 花蓮國際石雕藝術季戶外創作營
2010 中國安徽銅陵-銅國際雕塑營
2011 土耳其塔爾卡爾國際石雕戶外創作營
2011 花蓮石雕博物館個展
創作歷程
鄧善琪畢業於玉里高中石工科,他三十多年來堅持著對石雕的執著與態度,執著「不做別人做過的東西」,對未知的挑戰用來燃燒自己的熱情,聚精會神的期待下一秒石雕帶給的驚喜。
自高中就接觸石雕藝術,幾經轉折到後來全心投入雕刻創作,發現石雕是他的最愛。他說,不會為比賽去創作,會先觀照自己內心,再創作心目中的完美造形。幾年前參與南投中台禪寺建寺佛像雕刻,數年的磨練對石雕創作幫助很大,尤其學會心靈沈澱
,許多靈感也就自然湧現。
創作的初衷是興趣,一旦變成了「藝術工作者」、「職業藝術家」,難免會有彈性疲乏的時候,對他來說會覺得石雕創作並不是工作,而是自己人生的一部分,喜歡進步的感覺,包括技術的提昇,心靈的沉靜等,而在創作過程中,同時也在潛心觀照,因為創作就是在呈現藝術家的內心,對創作賦於「完美作品」的最高意義。
TOP