花蓮縣石雕博物館

謝棟樑

謝棟樑
臺灣 / 先生

謝棟樑

Hsieh, Tong Liang

個人經歷
1992~1994 台中市雕塑學會理事長
2012 上海美術館個展
         第三屆BenQ國際雕塑營
2013 國立台灣美術館「台灣美術家刺客列傳三年級生1941-1950」參展
創作歷程
作者先後擔任美展評審委員及海峽兩岸雕塑交流展評審委員、台中縣市公共藝術審議委員。台灣陳氏太極拳發展協會創會會長及總教練、中華民國太極拳總會國際級七段教練及裁判、中華民國太極拳總會監事及世界盃總統盃裁判、台中群健有線電視台「養生太極」節目指導老師、太極拳總會各級教練及裁判講習陳氏太極拳講師。曾受北京央視《奮鬥》節目專訪「雕塑與太極的完美結合」上下兩集。
作者也是台灣第一位榮獲全省美展永久免審查資格雕塑名家,並改革材料使雕塑界大量使用玻璃纖維。曾受邀於國內外各大美術館展出深獲好評,創作系列不斷演繹,為台灣三大美術館典藏共12件大作。因擔任過台灣陳氏太極拳發展協會創會會長,除了將「太極之道」融入近期作品,也作育了諸多雕塑後學與太極英才,可稱為武術與藝術相融合的前輩。

創作作品

TOP