花蓮縣石雕博物館

魏永賢

魏永賢
臺灣 / 先生

魏永賢

Wei, Yung-Hsien

個人經歷
2007 花蓮國際石雕藝術季踏石築夢石雕徵件大型作品典藏
2009 花蓮國際石雕藝術石雕徵件中型作品典藏
2010 北京清華大學百年校慶雕塑大展作品典藏
創作歷程
作者自小喜歡藝術工作,雖非科班出身,1980年開始接觸石雕,1981年曾經向莊丁坤老師學習雕刻技法半年,之後更不放過能學習的機會,時常奔走南北觀摩雕塑展覽,在技法上自我要求且常向同業朋友討教,這股學習的動力奠定深厚的基礎。
他說創作來源有時候是來自一句話、一首詩詞、一個感覺或是在畫圖中一段優美的線條,都可以開啟他創作的靈感,無止境的湧現。然後將靈感轉為草圖,透過陶土轉化成立體的模型,再轉作成石雕。所擅長的作品特別注重在量塊的轉折與強調線條的變化,藉由視覺情感的線條變化達到協調優美的境界。
另外,因為他在年輕時就與佛家結緣,所以佛像創作自然而然成為他喜歡挑戰的一個題材。在學習的過程中,魏永賢從模仿古佛像中獲得精髓。隨著而來,開始在思考一個問題,模仿便是創作嗎?什麼是當代的佛像呢?不斷反問自己。所以他開始想跳脫以前框架,尋找用自己的方法詮釋佛像,突破佛像的基本框架,不強調面部表情,以不對稱的方式表現,融入一些西洋美學的元素,單純的線條律動,簡約的造形變化,創作呈現佛像優美的姿態、柔軟慈悲情懷的象徵。
TOP