花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「遊走巷弄 發現藝術」

發佈時間:2014-10-10

記者潘貴人/報導
 「花蓮國際石雕藝術季─藝術向東」規劃一系列活動,花蓮縣文化局邀請多位藝術家進駐花蓮市區,將藝術品結合商業空間,藝術家陳淑燕、王昱心、汪曉青分別進駐春田咖啡屋、Country Mother's、大土豆傳統豆花店,讓民眾去發現作品、找尋藝術。
 春天咖啡屋保留日式建築樣貌,打通早期建築的隔間,塑造出空間感、穿透性和流動空間,陳淑燕作品融入咖啡屋的特質,利用竹子、黃藤創作《停留與穿越》,將竹子削薄放進燈泡,用黃藤勾勒出隨風飄的雲朵,表達人們在咖啡屋穿越、停留。
 《停留與穿越》作品構思來自於從原住民捕魚的概念,把此概念轉化成心靈的微光,竹燈一體成形,從細微中可看見變化。陳淑燕說,作品放置於半戶外空間,讓人感受舊空間與新氣質的產生,且與走道、草地、建築形成對話,或是讓來往的民眾有更深層感受。
 春田咖啡屋對面的Country Mother's,店家旁的窗戶可見王昱心作品《 Ina的智慧 II》,她把常見的八角花紋拆解後重組,使用不同工法或是顏色排列,用電腦輸出約四百公分寬的大型作品,希望大家看到八角花紋的美。
 王昱心說,Ina意指母親的意思,早期部落的媽媽會為家人縫製衣裳,上頭的圖案、顏色都有其意涵,也特屬某個家族專有,其中也隱含著母親智慧,傳遞著族群美感、訊息、祝福。
 王昱心指出,現在人對於圖紋愈來愈不重視,近來所見的圖紋都是制式化,一個圖案重複使用,而過去衣服上圖紋都是不同的,經過排列組合與用色比例重組後,又不失去圖紋原有的結構,這都是每位媽媽的智慧。
 而在博愛街另一轉角處,大土豆玻璃窗上可見汪曉青的《母親如同創造者 No.1~No.9》攝影作品,照片是她的第九層作品,一到九層的過程則呈現於店內,每一個攝影作品,有如時光隧道般記錄著她與兒子,在第九層時,她訴求的是「跟孩子一樣高」,傳遞母親含辛茹苦的將孩子拉拔長大。
 汪曉青說,當年懷孕時,社會不尊重孕婦,對於一些熟齡者的母親來說,認為當媽媽沒有什麼,但懷孕不同於創作,不是幾天即可完成,孩子出生後,舉凡醫學、教育、食品等皆要全方位關心,且對孩子的所有權相當少,似乎像是在為夫家所生。
 汪曉青從懷孕起,每一年多就會在她與兒子的合照前,拍下新合照,經過時間的推動,不同年代的母子圖,呈現於一次又一次的合照中。汪曉青說,這不斷自我再現的作法,突破了傳統單一且固定的刻板形象的母職再現。
 汪曉青結合母親與藝術家的角色,拍下自己,用個人的歷史扭轉普世的價值。而時光隧道不只記錄孩子成長,也記錄了汪曉青的樣貌,將母子間有創造力的東西記錄在一個影像上,用照片時時提醒她自己「不是什麼都沒有」,呈現一種具創造性的真實母職體驗。
 民眾逛街之餘,不妨抬頭、轉轉頭探索作品,發現作品所表達的含意。文化局為讓民眾掌握「花蓮國際石雕藝術季」的訊息,印製活動手冊,民眾憑手冊後戳章即可享有優惠,十月十日至十二日間,可至活動服務台,領取五十元抵用券,憑抵用券至二十八家特定「藝企合作」和「藝術一條街」商家消費,最低消費一百元,即可使用五十元抵用券一張。