花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「在商店中撞見美麗驚喜」

發佈時間:2014-10-13

記者/黃婉婷
「二○一四花蓮國際石雕藝術季」系列活動「藝術一條街」,花蓮縣文化局邀請二十九位多元媒材藝術家結合空間創作,成品已在各商家展出,民眾可以在花蓮福町路、博愛街、中正路、中華路、大禹街、光復街、節約街等商店,享受撞見藝術的驚喜。
擅長以玻璃纖維媒材創作的創作者鐘麗萍,結合店內的風格及流行文化的元素,以複合媒材,鋼絲、鍊子等線性元素創作「互聯」,作品懸掛在大禹街內的T.V.(Tals&Vono)服飾店,鐘麗萍認為,卡漫符號在文化差異中自由轉換,視覺造型可以跨越不同物種、有機與無機、外在與內在,可以分解、變造與重構;媒材使用上,鐵絲、鏈子等線性元素似血管、神經、觸手、電線、網路…,磁鐵、掛鉤以有形或無形的力去感應或抓取,彼此間相遇、互動、交集、連結、聚散、消長,在反覆向外試探與返回內省的過程中,那些看似堅不可摧的結構、想法鬆動了,變化持續發生,不論我們是否覺察,可能性就在其中。
創作者謝羽琳擅長複合媒材創作,如各類線材、紙材、布材等,作品特色為順著展演空間的條件進行,常呈現大尺寸之作,故用編號方式為作品命名,希望觀者不被「作品名稱」限制,讓作品與觀者直接對話,提供觀者更寬廣的想像空間。
「作品十二號」,懸掛在大禹街內的芊頌衣服飾店,是關於女人/女孩們的打扮妝點在意的一點日常心事;在現代,究竟誰在扮演維納斯?女人/女孩們更自由了嗎?還是依舊受捆綁?攬鏡時,鏡中的人是誰?......。