花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「逛街看藝術 作品傳遞意境」

發佈時間:2014-10-24

記者潘貴人/報導

在花蓮市逛街也能欣賞藝術創造,花蓮縣文化局為讓藝術融入民眾生活之中,邀請二十九位藝術家進駐市區商家,配合店家商業空間裝置藝術品,有的放置於門外,有的懸掛著,讓藝術更加生活化。鐵道徒步區有多位藝術家進駐,透過作品傳遞土地文化、人與人間相處情感等。

來自台東的木雕家高獻庭,與進駐商家「看見鐵道民宿」業者商討後,運用店家庭院空間,以漂流木、大王椰子葉、多肉植物進行創作《迴.路》作品,用漂流木搭起架子、菱形木雕盆內種植多肉植物,而漂流木上還有燭光。

作品與民宿相呼應

高獻庭說,菱形象徵無限可能,代表著土地、世界,而多肉植物如同人們,在世界裡生活、站在土地上行動,而植物也代表著人生道路無限,燭火有如店家與客人間的互動,也像是生活中有人為你點起一盞燭火,指引人生方向。

不少人透過旅行來充電,旅人到達民宿休息、放鬆,隔日離去時,又是滿滿的電力與希望。《迴.路》作品與民宿感覺相呼應,店家希望將作品長久保留下來,因此高獻庭後續將會再次進行漂流木固定,讓店家更具有主題性、藝術性。

而在鐵道徒步區上,有一棵九芎樹,這讓進駐的藝術家撒部‧噶照感觸很深,他說,當時有民眾討論九芎樹什麼時候開花、花是什麼顏色。他說,人們只看樹的外表,期待他展現漂亮的一面,但是都忽略了他的功用,部落裡把九芎樹的樹枝當柴火,葉子可以拿來止血,而九芎樹也應該生長在樹林裡,不是徒步區。

撒部‧噶照的《誰改變了我?》作品,在九芎樹上掉掛著魚線,象徵著水位上升,呼籲人們重視地球暖化的議題。他說,《誰改變了我?》站在樹的立場去思考,而「我」指的是樹木,人們改變了樹木原有生活環境,整個環境、生活、文化也隨著改變。他希望來往的民眾,看見作品後可以去思考,了解作品含意,重視環境議題、地球暖化等。

人與人之間相處,有著濃厚情感,但是當臉部表情被遮掩後,難以了解對方情緒與想法,鐵道徒步區懸掛著宜德思‧盧信的《我看見》作品,圖中的人們頭像都掛著太陽眼鏡,鏡面上照應著不同社會事件的場景。

《我看見》是宜德思‧盧信繪製的油畫,經大圖輸出後,懸掛於鐵道徒步區,她說,鏡面上反應的是部落關注的社會事件,許多事件,新聞只報導二、三天,很快的就被人們淡忘,但很多議題需要長期關注,希望用自己的方式來表達。

「生活藝術化,藝術生活化」文化局辦理花蓮國際石雕藝術季,將活動延伸,擴展藝術層面及深度,讓花蓮鄉親、遊客更加接近藝術,提升城市藝術氛圍。