花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「轉角遇驚喜」

發佈時間:2014-10-21

記者/黃婉婷
文化局邀29位多元媒材藝術家結合空間創作 正在商家展出中
「二○一四花蓮國際石雕藝術季」系列活動「藝術一條街」,花蓮縣文化局邀請二十九位多元媒材藝術家結合空間創作,成品已在各商家展出,民眾可以在花蓮福町路、博愛街、中正路、中華路、大禹街、光復街、節約街等商店,享受撞見藝術的驚喜。
舒米‧如妮
水管與種子創作隙根
 來自花蓮豐濱鄉港口村升火工作室的創作者Sumi(舒米‧如妮),以鐵、透明水管、種子,創作「隙根」,放置在新港街Wata藝廊的櫥窗,舒米‧如妮認為許多色彩的種子在窄小的管子,一點兒土與水,發芽時堅強的從隙縫冒出,有些種子或許沒有機會,但它的犧牲,卻提供最好的養分給正在發育的綠色小生命,有如這世間許父母,剛柔並濟的為自己所愛,犧牲自己給予所有。
馬浪‧烏瓦日
漂流木展演豐年祭
 擅長漂流木雕創作的馬浪‧烏瓦日,以漂流木創作「豐年祭之出場」,作品放置在中正路上泥巴咖啡二樓。馬浪‧烏瓦日用漂流木作葉子妝點世界,他自述其創作,每一片葉子,訴說著不同的心情,秋天是離別的季節,送走了老朋友,又來了新朋友,秋天是豐收的季節,收藏了許多珍貴的回憶,秋天是浪漫的季節,在炎熱的夏天之後,酷寒的冬天之前,就像不熱不冷的溫度,不遠不近的距離,與情人之間的相處,便是秋天這般剛好的尺度。活在當下,秋天有訴說不盡的故事,寫不完的情書,吹不止的海風。
林淑鈴
竹與藤編製藝術燈具
 自台灣西部移居花蓮的林淑鈴,原擅長布袋戲偶的帽盔和服飾製作,傳承著台灣少見的布袋戲服製作傳統,移居花蓮後,開始接觸編織,用竹、藤製作藝術燈具,編織出絢爛色彩,開啟創作的另一種生命型態。她自述,結合空間特性創作,在過去,是拘留所,是打鐵站,是防空洞……而今,世局轉換,功能不再,只留下建築,及空間,作品「樹影婆娑中,建物幢幢」,放置在花蓮鐵道文化園區二館。