花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「藝藏街頭,等你來發現!」

發佈時間:2014-10-20

記者/黃婉婷
「藝術一條街」開展 讓民眾享受撞見藝術的驚喜 「二○一四花蓮國際石雕藝術季」系列活動「藝術一條街」,花蓮縣文化局邀請二十九位多元媒材藝術家結合空間創作,成品已在各商家展出,民眾可以在花蓮福町路、博愛街、中正路、中華路、大禹街、光復街、節約街等商店,享受撞見藝術的驚喜。

布料拼作椅子、夾腳拖 「就在花蓮歇歇腳吧!」
擁有二十幾年拼布藝術創作經驗的潘旦雲,創作「就在花蓮歇歇腳吧!」,作品放置在中華路名產店洄瀾薯道櫥窗,潘旦雲表示,「我不敢說自己是拼布達人或專家,因為拼布藝術是學海無涯的,它必須不斷練習,學習新工法,吸收新資訊,多看別人的作品,才能讓自己的視野無限拓展。」她以棉麻布為媒材,並結合椅子、安全帽、茶壺、茶杯、夾腳拖等日常生活中的物件造型,希望遊客旅人來到花蓮,能放鬆心情歇歇腳,喝杯茶,悠閒旅行看花蓮。

植物移接 宛若萊茵河女妖歌聲召喚
陳雅玲運用漂流木、棉線、鉛筆素描等創作「植物生命形態創作實驗作品NO.2-移接」,表達花蓮與其創作的關聯,作品放置在鐵道文化園區附近的石來運轉餐廳。「奧狄賽」神話故事中,萊茵河女妖的歌聲,使事物相逢相親相愛也相恨,花蓮宛若那個萊茵河女妖歌聲的召喚,使所有事物因緣聚集。
花蓮群山、大河及望似無盡的太平洋,生活在這裡,寧靜又封閉……,回到了與自然原初的生存關係,於是,漂流的靈魂能棲居大地。

羊毛氈作「雲或時空的種子」
林琳以羊毛氈為素材來作為雲、種子的發展概念,作品「雲或時空的種子」,同樣放置在鐵道文化園區附近的石來運轉餐廳。她企圖以日常生活的親近性與祭典儀式時的神聖性,透過轉化來重尋或重現部落文化的普遍性與獨特性,並聯結起人與自然那既古老又當代的源起之初。