花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「創作,在街道蔓延」

發佈時間:2014-10-17

記者潘貴人/報導.攝影

花蓮縣文化局為讓民眾更貼近藝術文化,邀請二十九位藝術家進入市區商家,針對商家、地理元素進行創作,魯碧.司瓦娜、梅心怡進駐藝托邦,安聖惠則進駐黃港生婦產科後方鐵道徒步區,讓來往的民眾透過創作品,體會藝術家創作情境,及所傳達的理念。

在藝托邦旁的小廣場,漂浮著一顆顆如同隕石般的石頭,近距離欣賞才發現是鐵絲網,這是魯碧.司瓦娜的《石頭飄飄》,利用鐵絲網的穿透感,創造輕盈、放鬆、自由的感覺,與地上的石頭形成對比,有著可輕可重的反差感。

魯碧.司瓦娜說,創作沒有太多思索,直到作品即將完成時,才開始定義,過去創造太沈重,所以改變自己的態度,用遊戲的心情去創造。《石頭飄飄》隨著自然流動,飄渺感有如宇宙大爆炸的感覺,也像是電影「阿凡達」的意境,觀賞者可隨意欣賞,思緒隨著作品自由流動,主要希望給人們感受輕鬆、自由的心情。

藝術家的創作品都有著一段故事,梅心怡的《海島4224號》隱喻每個人如同島嶼一般,在大海(群體社會)中獨自漂流生存,反思現代社會,人跟人的距離與親密關係,也探討台灣的歷史文化。

《海島4224號》影片可在藝托邦一樓欣賞,而影片前方裝置的筷子與盤子,象徵著現代精神糧食的缺乏。梅心怡十八歲即離開台灣,近年才回出生地─台灣。她說,大海就是一個母體,台灣從大海裡出生,海對她而言有著特別情感,以此為出發、創作。

安聖惠《愛在盛開蔓延時》,用阿美族的家樹「巴基露」(麵包樹)葉子創作,她說,花蓮與台東相較之下,花蓮麵包樹格外茂盛,而來到黃港生婦產科時,感受到孕育生命的偉大,恰巧鐵道徒步區也有一棵麵包樹,讓她感觸很深,於是她用葉子、白手套交疊呈現,象徵女人身為母親守護家園的意象。

《愛在盛開蔓延時》安聖惠捲起麵包樹的葉子,外圍以白手套裝置,作品擺放在鐵軌交接處,她說,婦產科讓人有種新生命誕生的感覺,可以感受到母親對孩子的愛,作品敘述著一個女人在時間的河裡,從年輕的少女時間到母親的過程。