花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「享受撞見藝術的驚喜」

發佈時間:2014-10-29

記者/黃婉婷

「二○一四花蓮國際石雕藝術季」系列活動「藝術一條街」,花蓮縣文化局邀請二十九位多元媒材藝術家結合空間創作,成品已在各商家展出,石雕藝術季即將進入尾聲,歡迎民眾把握機會遊走花蓮福町路、博愛街、中正路、中華路、大禹街、光復街、節約街等商店,享受撞見藝術的驚喜。

來自花蓮銅門(慕谷慕魚)部落的太魯閣族表演藝術家東冬‧侯溫,以影像創作「帶著祖靈去旅行帶著祖靈去旅行」,作品放置在位於中山路的阿之寶瘋茶館,東冬‧侯溫自述其創作理念,「既然開始了!就永遠不會停止,而那個開始其實只是發現那一條早就存在的古老道路,不會停止是因為生命找到出路時就要一直往前走…?是我說話的對象,?是我內心的安撫,,?是我精神的依託。我帶你到歐洲來,走到這裡的墓園,撫慰這邊的靈,遇見了歐洲的祖靈,獵首笛的聲音永遠是那麼莊嚴悲涼。那最初的聲音,連結過去與現在的情感。我已經在跳舞了,我已經在唱歌了。不分你我,衷心愉悅的。帶著祖靈去旅行…」

來自原住民部落的達鳳.旮赫地,以漂流木為媒材,回應生養休息的花蓮舊鐵道,達鳳.旮赫地以「鐵道是人們夢想和回憶的載具,現在休息不代表沒有未來,休息後,行李箱再次裝滿夢想和愛,再出發」創作「遠行」,放置在大禹街內的德利豆乾專賣店。

擅長針對人造物與周遭自然 / 社會環境的議題進行創作的黃錦城以「人們不管男女老少都要勤勞地消費,來確認自己是誰到底我要的是什麼,直到地球顯示出餘額不足永遠無法提領。海洋中塑膠微粒塞滿海鷗體內,廢棄漁網勒緊鯨豚雙鰭,直到腫脹身軀隨浪上岸,在烈日下爆裂才嚥下最後一口氣。都市日以繼夜地切開山林河川架設燈具鋪設柏油立下標語,讓森林最深處的黑暗都必須攤在光亮處消毒與認證。」為概念,運用鐵片、鋸柄為媒材創作「生活是把鋸子,我正握著把柄」,作品放置在大禹街的FAITH服飾店內。