花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「漫遊享受撞見藝術的驚喜」

發佈時間:2014-10-30

記者/黃婉婷

「二○一四花蓮國際石雕藝術季」系列活動「藝術一條街」,花蓮縣文化局邀請二十九位多元媒材藝術家結合空間創作,成品已在各商家展出,石雕藝術季即將進入尾聲,歡迎民眾把握機會遊走花蓮福町路、博愛街、中正路、中華路、大禹街、光復街、節約街等商店,享受撞見藝術的驚喜。

二○○八年自西班牙巴塞隆納自治大學建築學院臨時空間設計系畢業歸國的賽德克族金工創作者林介文表示,在這一個充斥虛假的時代,何者是真實呢?這次藝術一條街進駐花蓮市區店家│郭榮市火腿,希望透過作品與展出空間產生聯結,讓觀者重新去思考「食物」與「人」之間的關係,在廣告、宣傳,不斷喧嘩產品的Super power時,背後的真實又是什麼?而我們吃下的東西又是什麼?」。原作品燈箱「花蓮市火腿」,目前放置於新港街的藝托邦;畫作「花蓮市火腿」則放置於中華路郭榮市手工火腿。

擅長用「影像」來說故事的欒誠偉,影像紀錄「二○一四 都會漫遊」放置於大禹街的VICTORY服飾店內,他表示,「在大都會生活著的人們,與看起來急速的步伐不太一樣地,總是給我一種恍恍惚惚在漂浮著的感覺;雙腳踏著的不是實在的地,而是給汽車走的柏油道路;人行道旁邊施工的圍牆上滿是枯死的盆栽,而行道樹卻都被砍伐;光鮮的流行服飾儼然已成為都會的傳統服裝,急匆匆行走著的人們,他們要往哪裡去呢?目的真向他們的腳步一樣那麼明確嗎?」欒誠偉試著用影像製造時間上的錯覺,來表達都會漫遊的人們給他的感覺。