花蓮縣石雕博物館

藝術一條街系列報導 「逛街巧遇藝術 增添生活情趣」

發佈時間:2014-10-30

記者潘貴人/報導

「逛街有藝術,生活更美好」花蓮縣文化局辦理花蓮國際石雕藝術季,安排多項系列活動,其中「藝術一條街」邀請二十九位藝術家進駐花蓮市區商家,針對店家特色、元素進行創作。藝術家達比烏蘭.古勒勒、溫孟威、簡吟如分別進駐Style by Hair Design、花蓮日日、O'rip生活旅人,讓來往的民眾感受不同層面藝術文化,從生活中提升藝術涵養。

達比烏蘭.古勒勒作品《Shopping》,擺放在Style by Hair Design門口,四隻山豬像是要走進髮廊剪頭髮,又像在市區中逛街,他表示,用《Shopping》表現自然、人類和環境相連的關係,用詼諧、可愛的方式去詮釋,也像是要傳遞某種訊息給人類。

達比烏蘭.古勒勒說,人類過度依賴文明,使得自然環境縮減,也忘記自己生活在自然之中,用山豬的角色,趣味性的方式表達人類與大自然之間的疏離關係。

進駐花蓮日日的溫孟威,用壓克力畫作妝點商家空間,作品《地下室的光》,繽紛、亮麗又具深度的創作,讓店家氛圍更加不同。溫孟威說,原本店家的地下室灰暗又雜亂,店家一直希望整理,打造藝文空間,但卻沒有動力與機會,此次透過「藝術一條街」的機會,創造出地下室藝文場域。

十五幅壓克力畫作,有亮麗的、也有灰暗的,溫孟威說,創造當下沒有太多思考,顏色反應當下心境,用點描法呈現出光線的照映,畫作中的亮點如光線照射,也像是這次進駐地下室的一道光、一種動力,讓店家改造閒置空間。

溫孟威指出,過去曾用多種方式表達光線,但不盡理想,利用點描法,多層次顏料的堆疊,呈現出光線的漸層。作品中的光線,有的像是裂縫中的光芒,後方打亮的光線等。對於作品的理念,他說,作品就是一種單純,相信作品可以挑起民眾的情緒,感受到什麼就是什麼。

運用複合媒材創作的簡吟如,搭配商家空間創作《歷史課》、《中正國小二年忠班》,O'rip生活旅人店門旁一隻隻的黑白照片蝴蝶,引領著民眾走進店家後方的空間,原是廢墟、荒草蔓延的空地,經過簡吟如與志工們的清運,運走十袋大垃圾後,搖身一變成為藝術空間。

簡吟如重複利用過去展覽的黑白照片,將資源重複利用,民眾跟著蝴蝶走進後方,可以發現別有洞天,有著多幅早期台灣小學的歷史課文,還有香港學運等現代議題。她說,台灣歷史只有數十年,但是演變相當劇烈,希望透過作品讓人們反思。

簡吟如說,台灣歷史變化劇烈,過去戒嚴時期留有制式化課鋼與規範,在作品《歷史課》後加上《中正國小二年忠班》,凸顯台灣當時是極權社會,不論校名、路名皆無創意概念,多以仁愛、信義、和平、中正、中山等來命名,但路名、地名更應該與地方有相連,以《中正國小二年忠班》命名,是一種反思。