花蓮縣石雕博物館

2013文化創意產業發展計畫「文創特展-玉質台灣」

類別:展覽活動

時間:2013-11-22 (週五)2014-03-08 (週六)

地點:本局石雕博物館

地址:970 花蓮縣花蓮市花蓮縣

玉質台灣
展覽日期|2013 / 11 / 22 (五) - 2014 /3 / 9 (日) 9:00 - 17:00 春節 (1/30-2/4) 休館


花蓮是台灣美石的故鄉,墨玉著墨黛黑,光鑑碧色;藍玉燦然蔚海,天空淨闊;玉髓透色晶粹,潛質明心,每一方玉質都訴說著魅力的深意!過往墨玉因為沉色無彩,以致內藴器度深藏不露,多數人總錯過她的美力,半世紀的等待,正期待一個懂她的人,讓無聲無色的墨玉,化成文釆斑斕!

微涼的11月底,大展三個月的「玉質臺灣」將於花蓮縣石雕博物館盛典開展,此次策展由花蓮縣文化局與自由落體設計公司攜手,邀請亞洲最具影響力策展人一陳俊良先生,跨界整合在地玉石創作者—吳義盛老師與留德金工藝術家—謝旻玲老師,和弦一曲玉石奏鳴,藉由展覽展演花蓮玉的形色,透過墨玉如山水墨色的潤物,共好了臺灣人與人間最美的風景!

展場空間規劃,將花蓮各式美玉層次優雅的姿態呈現,以「璽宴」為主展場的中堂,擘畫國之重器的大格局空間,載體出台灣美食王國的地位,墨玉琢磨的千嬌百媚,鋪陳了餐聚最上乘的飲食氛圍,墨玉如蓮瓣的燈飾點亮了台灣最後的一片淨土花蓮,成就面對大山大海的無極承諾!「文房」空間,書寫下一輪盛世太平的備忘錄,邀請台灣16位不同領域的重要菁英,陳郁秀、高金素梅、董陽孜、陳瑞憲等大前輩,為台灣20歲年輕人寫一段美麗信念,幫助孩子們迎向未來挑戰,翹楚們前瞻的智慧膽識,是傳承新世代交替的台灣至高的文化財;「飾寶」則取材花蓮美石,墨玉、藍玉、雪花玉以及各色玉髓,運用金工設計打造十全十美的珍飾;「質品」均質的文創空間,行銷東海岸的玉石創作精品,如墨玉鋼筆、墨玉隨身碟及玉質角杯等!

玉質臺灣,取名自《楚辭章句》:「所謂金相玉質,百世無匹,名垂罔極,永不刊滅者矣。」意指作品在思想內容和藝術形式擁有完美的評價,亦引述一個人的品格相貌兼具。玉質,是堅毅的形上,是美好的內蘊,藉由策展與藝匠的共生,發現花蓮玉石如詩般的歌詠,讓臺灣精神與品味價值如金相玉質,表裡如一!