花蓮縣石雕博物館

山海交會-2014花東玉石聯合特展

類別:展覽活動

時間:2014-03-15 (週六)2014-04-16 (週三)

地點:花蓮縣石雕博物館第一企劃室

山海交會-2014花東玉石聯合特展
花東海岸山脈因有特殊的地質背景,蘊藏許多不同色彩之美麗玉石,我們稱之東海岸玉石!由花蓮縣文化局與花蓮縣東海岸玉石學會共同主辦的「山海交會-2014花東玉石聯合特展」,將於3月15日起至4月16日止,在石雕博物館第一企劃室展出,呈現花東海岸多元的玉石作品。
本次「山海交會-花東玉石聯合特展」,規劃有玉石展覽、玉石賞折、玉石研磨DIY以及玉石交流推廣等四個部份。展覽內容分為三大展區,原石區:東海岸所產的山礦、海石等原石,雕刻區:小品雕刻、掛件、把件、複合式創作,平面加工區:墬飾、玉鐲(環)、鑲嵌研磨、複合媒材等作品。
展出玉石種類包括玉髓類:白玉髓、黑玉髓、藍玉髓、麥芽玉髓、珊瑚化玉,碧玉類:鳳凰、虎皮、龍鳳、金瓜肉、魚卵、菊花、跳花,年糕玉類:白年糕、花年糕、紫玉年糕、柴花 爛班、皮蛋青,還有凍玉、雪花玉、秀姑玉、心臟石、總統石、豐田玉、蛇紋玉、梅花玉,作品種類豐富多元,花蓮縣文化局局長陳淑美歡迎民眾前來欣賞這場精彩的東海岸玉石饗宴。
花蓮縣東海岸玉石學會成立於民國80年,是由在地一群愛好玉石的文人雅士所組成,以倡導玉石藝術、陶冶身心、提昇精神文化、研討玉石之鑑賞、辦理展覽、促進愛好玉石者聯誼,期望能透過此次展覽,除推廣玉石之鑑賞之外,能讓所有來花蓮的賓客都能與我們一起分亨玉石文化、體會不一樣的花蓮之旅、感受深度且寶貴的玉石文化資產。

開幕茶會:103年3月18日(二)上午10時