花蓮縣石雕博物館

在風景中─花蓮戶外石雕模型特展

類別:展覽活動

時間:2018-12-08 (週六)2019-05-22 (週三)

地點:花蓮縣石雕博物館

地址:970 花蓮縣花蓮市文復路6號

戶外石雕作品《美人魚》
在風景中─花蓮戶外石雕模型特展



展期:107年12月8日起常設

展地:花蓮縣石雕博物館第2企劃室

 

倚山面海的花蓮素有石頭故鄉的美譽,得天獨厚的礦產與大理石業,成就石雕藝術發展的條件。多年來觀光與石雕石藝一直是花蓮的重要產業政策。三十年前七星潭還是軍事管制區,臺11 線尚未拓寬,茂密的木麻黃蜿蜒在鹽寮公路兩側,如今這些地區已成旅遊勝地,漫步於此除了能觀賞海天一色的美景,還能欣賞設置於山海之間的石雕藝術,形成花蓮特殊的人文景觀。這些年來,常有國際間知名的石雕藝術家慕名前來花蓮參訪、創作,甚而參與本縣舉辦的多場大型石雕競賽與創作營,為這塊土地留下許多精采、風格多元的大型石雕藝術品。

 

自1995 年花蓮石雕藝術家自發性地聚集於東海岸,發起首次石雕戶外創作公開賽,使花蓮的大理石跳脫出傳統的石材定位,開啟花蓮國際石雕藝術季的序曲,經過20 幾年的雕琢、累積,無數國、內外大師的石雕傑作散布在花蓮的各景點角落或成為花蓮縣石雕博物館藏,與花蓮這座城市融合。

 

20 多年來,透過舉辦11 屆「花蓮國際石雕藝術季」,已為花蓮累積144 件大型石雕,矗立於本縣海岸與縱谷之間,造訪花蓮的遊客無論走到七星潭、鯉魚潭、太魯閣、台九線等公共空間,都可以欣賞到這些美麗作品。本展精選精彩石雕模型作品16件,與喜愛石雕藝術的您一起分享。